вторник, 24 января 2012 г.

Измерительные приборы

Иногда при проверке плат или компонентов приходится пользоваться измерительными
приборами и специальными устройствами. Они сравнительно недороги и просты в применении. Для проверки компьютера необходимы мультиметр и тест-разъемы. Тест-разъемы позволяют проверять последовательные и параллельные порты и присоединяемые к ним кабели. Мультиметром можно измерять различные параметры, например напряжение в разных точках схемы или на выходе блока питания, и проверять на обрыв проводник на плате или кабель. Неплохим дополнением может служить тестер сетевой розетки, с помощью которого проверяют правильность подключения сетевой проводки к розетке.

Тест-разъемы

Для проверки последовательных и параллельных портов применяются тест-разъемы
(рис. 5). Если их установить вместо соединительных кабелей, то при проверке будут подаваться сигналы с выходных контактов последовательных или параллельных портов на входные контакты, т.е. на самих себя.
Существует несколько типов тест-разъемов. Вам потребуются разъемы для 9- и 25-контактных последовательных портов и для 25-контактного параллельного порта. Такие тест-разъемы выпускаются многими фирмами, в том числе и IBM (причем она предлагает и универсальный разъем, в котором все три разновидности объединены в одном корпусе).


Рис.5

Универсальный разъем сразу для трех портов особенно удобен. Имейте в виду, что тест-
разъемы входят в состав большинства диагностических и ремонтных наборов, поэтому от-
дельно приобретать их не нужно. Вы также можете сделать тест-разъем самостоятельно.

Мультиметры

Зачастую в процессе работы приходится измерять напряжение и сопротивление. Для этого применяются цифровые или аналоговые мультиметры. У любого из них есть минимум
два измерительных вывода (щупа), которые подключаются к проверяемой цепи. При соединении мультиметр отображает показания. В зависимости от выбранного режима работы, прибор измеряет либо сопротивление, либо постоянное или переменное напряжение (более высококлассные модели могут измерять ток, емкость, частоту, параметры транзисторов и т.п.).
Для каждой величины существует несколько диапазонов измерения. Например, верхние
пределы шкалы при измерении постоянного напряжения могут быть равны 200 мВ, 2, 20, 200
и 1000 В. Поскольку в компьютерах используется напряжение питания +5 и +12 В, лучше
всего выполнять измерения на пределе 20 В. На меньших пределах прибор будет зашкаливать
или вообще выйдет из строя, а на больших точность считывания показаний окажется недостаточной.
Если вы заранее не знаете приблизительной величины измеряемого напряжения, установите мультиметр на самый “грубый” предел, а затем постепенно увеличивайте чувствительность. В лучших из этих приборов выбор предела измерения осуществляется автоматически.
Такие мультиметры довольно просты в использовании. Переключите мультиметр в режим
измерения той величины, которая вас интересует, например в режим постоянного напряжения, и присоедините щупы к проверяемой цепи. Мультиметр сам выберет оптимальный предел измерения, и вам останется лишь считать показания. Подобные приборы чаще всего являются цифровыми.
Я предпочитаю пользоваться малогабаритными цифровыми мультиметрами. Они ненамного дороже стрелочных, но точность измерения у них значительно выше. Некоторые
модели по размерам меньше магнитофонной кассеты и умещаются в нагрудном кармане.
Один из таких мультиметров фирмы Radio Shack имеет толщину меньше 1 см и весит около 100 г. Прибором такого класса вы сможете измерить все необходимые величины в любом компьютере.

Логические пробники и генераторы одиночных импульсов

При поиске неисправностей в цифровых схемах удобно использовать логический пробник. Цифровой сигнал может быть либо высокого (5 В), либо низкого (0 В)
уровня. Импульсы бывают очень короткими (доли микросекунды), а частота их следования
может достигать десятков мегагерц, поэтому обычный мультиметр в такой ситуации бесполезен. Логический пробник предназначен для контроля и индикации именно таких цифровых сигналов.
Особенно он может пригодиться при поиске неисправности в “мертвом” компьютере. С
помощью пробника можно проверить работу тактового генератора и наличие других синхронизирующих сигналов. Вы можете сравнить сигналы на каждом выводе какой-либо интегральной схемы с сигналами на исправной микросхеме и найти вышедший из строя компонент. Логический пробник может оказаться полезным и при проверке дисководов— он позволяет проверить сигналы на интерфейсном кабеле или в самой схеме накопителя.
Вместе с логическим пробником обычно используется генератор одиночных импульсов.
Он предназначен для принудительной подачи в схему импульса высокого уровня (+5 В) длительностью 1,5–10 мкс. Реакция схемы сравнивается с ее “штатным” поведением. Генератор одиночных импульсов используется реже, чем логический пробник, но в некоторых случаях он бывает весьма полезен.

Тестер сетевой розетки

Весьма полезное измерительное устройство. Этот простой и дешевый прибор применяется для проверки электрических розеток. Его вставляют в розетку и по свечению трех светодиодов определяют правильность подключения проводов.
Хотя плохо смонтированная розетка — большая редкость, мне несколько раз приходилось сталкиваться с этой проблемой. В большинстве случаев был неправильно подведен
заземляющий проводник. Неправильно смонтированная розетка приводит к неустойчивой
работе компьютера и его “зависанию”. Это вызвано тем, что сетевые помехи в незаземленной системе попадают на общий провод компьютера, относительно которого
“отсчитываются” уровни логических сигналов. В результате возникают ошибки при передаче данных и периодические сбои.
Другой признак плохого заземления электрических розеток — электрические разряды,
возникающие в момент прикосновения к корпусу компьютера. В этом случае ток протекает
не там, где нужно. Эта проблема также может быть вызвана плохим заземлением самого компьютера. Используя простой тестер электрических розеток, можно быстро определить, исправна ли конкретная розетка.

Осцилограф

Для измерения импульсов с привязкой к тактовым импульсам необходимо иметь двухлучевой осциллограф.

Вольтметр

Так как к стабильности питающих напряжений предьявляются очень жесткие требования, то для измерений напряжений +5В и +12В необходимо иметь вольтметр класса не менее 0.5.

Остальными приборами служба техобслуживания комплектуется по мере необходимости, в зависимости от объема работ.

12 комментариев:

  1. Пошел покупать осциллограф

    ОтветитьУдалить
  2. Эти интструменты необходимо иметь каждому

    ОтветитьУдалить
  3. Коршунова Наталья: да, Интересно, жаль физику даже в школе не очень понимала...

    ОтветитьУдалить
  4. У моего мужа есть полный набор этих инструментов, он как раз компьютерами занимается. Только вот осциллограф давненько не использовал...

    ОтветитьУдалить
  5. Вот это совсем для меня трудно понять.

    ОтветитьУдалить
  6. Если не для компа, то в хозяйстве всё это даже очень пригодится!

    ОтветитьУдалить
  7. Эта информация, по моему, будет больше интересна мужчинам

    ОтветитьУдалить
  8. Тест-разъемы ну очень нужная вещь, сталкивалась..

    ОтветитьУдалить
  9. Оказывается для ремонта и проверки компьютеров необходимы еще и измерительные приборы.

    ОтветитьУдалить
  10. Это для меня дебри. Никогда мне не придется заниматься ремонтом компа.

    ОтветитьУдалить
  11. Существует несколько типов тест-разъемов

    ОтветитьУдалить