вторник, 24 января 2012 г.

Техническая оснастка для выполнения профилактических и ремонтных работ

Необходимые инструменты для модернизации компьютера:

Основное, что вам потребуется для выполнения любого вида модернизации, — это пара небольших отверток. Вы должны иметь отвертки двух типов: обычную и крестообразную. Сегодня в большинстве компьютерных систем применяются винты и шурупы под крестообразную отвертку. Для работы с винтами, имеющими специальную шестигранную шляпку, вам потребуется соответствующая отвертка на 0,25".

В компьютерах некоторых известных производителей (например, фирмы Compaq) вы можете встретить винты типа ТОRХ. Они очень похожи на винты под крестообразную отвертку, однако имеют шесть прорезей на шляпке. Вы можете заменить их на стандартные винты, но это можно сделать только с помощью специальной ТОRХ-отвертки. Наиболее часто используются отвертки размеров Т-10 и Т-15. Если вы будете применять магнитные отвертки, это существенно облегчит вам работу, т. к. винты не будут падать и теряться.


Техническая оснастка:
  • Инструкции на оборудование;
  • Расходные материалы (тех. масло, спирт и т.д.);
  • Инструмент;
Приспособления для извлечения микросхем из гнезд и для их установки (рис. 2) нужны для того, чтобы вынимать и устанавливать микросхемы памяти (и другие интегральные схемы меньшего размера), не рискуя согнуть их выводы. Для удаления небольших интегральных схем, например микропроцессоров или ROM, используется небольшая отвертка. Если нужно извлечь из гнезда большой процессор, например 486, Pentium или Pentium Pro, понадобится специальное приспособление для извлечения микросхем (если они установлены в стандартном гнезде). У этих микросхем много выводов, и для их извлечения требуется значительное усилие. Указанное приспособление равномерно распределяет усилие по периметру корпуса микросхемы, не позволяя ей переломиться.



Рис.2

Правда, в современных системных платах используются разъемы типа ZIF (Zero Insertion Force - с нулевым усилием вставки). При вставке микросхем в такие разъемы (и их изъятии) совершенно не требуется прилагать усилий, что позволяет легко заменять микросхемы.
Пинцетом и зажимом удерживают небольшие винты или перемычки, которые неудобно брать рукой. Пинцет особенно пригодится, если вы уроните внутрь небольшую деталь; ее можно вынуть, не разбирая компьютера.
Звездообразная отвертка типа Тоrx (рис. 3) необходима для винтов со специальными головками, которые применяются в большинстве компьютеров фирмы Compaq и некоторых других фирм.



Рис.3

Зажимы полезны для захвата маленьких компонентов наподобие перемычек.
Приспособлением для резки и зачистки проводов пользоваться гораздо удобнее, чем скальпелем или ножом. Оно применяется для обработки кабелей и проводов.
Метрические гаечные ключи могут пригодиться при работе с компьютерами европейских и азиатских производителей, а также с РS/2, в которых используется метрический крепеж.
С помощью тисков можно монтировать разъемы и сгибать кабели для придания им нужной формы; тиски нужны и для закрепления деталей при выполнении некоторых операций.
Напильник может пригодиться для обработки острых краев корпуса и шасси, а также для подгонки лицевых панелей дисководов.
Обязательно обзаведитесь комплектом ESD (комплектом электростатической разгрузки) для защиты от электростатических разрядов (рис. 4). Он состоит из браслета с заземляющим проводом и проводящего коврика с заземлением. Такой комплект предохранит микросхемы от повреждения случайным статическим электричеством.



Рис. 4. Комплект электростатической разгрузки

Комплект ESD, как и другие инструментальные средства, можно приобрести в торговых фирмах. Имея все вышеперечисленные инструменты и принадлежности, можете приступать к ремонту или сборке компьютера.
Плоскогубцы. Плоскогубцы абсолютно необходимы для работы. Вы можете воспользоваться как стандартными, так и плоскогубцами с удлиненными носиками. Кстати, последние будут весьма полезны в том случае, если понадобится достать винт, упавший внутрь системного блока. Они помогут также в случае, когда затруднен доступ к элементам крепления микросхем и разъемов.
Карманный фонарь. Карманный фонарь или хорошее освещение на рабочем месте просто необходимо при поиске неисправностей или осмотре компьютера. А хорошее увеличительное стекло поможет при чтении надписей на микросхемах и материнской плате.

Несколько слов о крепежных деталях

Типы крепежных деталей:

Работая с компьютером, вы можете столкнуться с множеством разнообразных крепежных деталей.
В большинстве компьютеров применяются винты с шестигранной головкой, для которых подходят гаечные ключи на 1/4 и 3/16 дюйма. IBM применяет такие винты в своих PC, XT и AТ; они же используются в большинстве совместимых компьютеров. Однако возможно применение и других крепежных деталей. Например, фирма Compaq в большинстве своих компьютеров использует винты типа Тоrх (они имеют звездообразную прорезь в головке). Отвертки различных размеров для этих винтов обозначаются так: Т-8, Т-9, Т-10, Т-15, Т-20, Т-25, Т-30, Т-40 и т.д.
Разновидностью винтов Torx являются секретные винты, которые применяются в блоках питания и некоторых узлах: они похожи на обычные винты этого типа, но в центре прорези у них есть штырь. Для них требуется специальная отвертка с углублением под этот штырь (обычными инструментами вывернуть такой винт невозможно). Единственный способ сделать это без соответствующей отвертки - осторожно срезать штырек небольшим зубилом. Как правило, с помощью таких винтов собираются узлы, которые не рассчитаны на вскрытие и заменяются целиком.
Многие изготовители применяют более распространенные стандартные винты, преднзначенные для крестообразных и плоских отверток. Конечно, работать с такими винтами проще, но они менее надежны, чем шестигранные винты и винты Тоrх, поскольку их прорези под шлиц довольно легко сорвать. Очень дешевые винты крошатся под отверткой, и крупинки металла могут попасть на системную плату. Не создавайте себе новых проблем и старайтесь не пользоваться такими винтами.

Дюймовая и метрическая меры

Крепежные детали компьютеров могут быть двух типов - дюймовые и метрические. IBM в большинстве своих компьютеров применяет дюймовый крепеж, но многие изготовители пользуются метрическими винтами и гайками.
Чаще всего с этим приходится сталкиваться при замене дисководов. Американские модели сделаны в дюймовом стандарте, а японские и тайваньские — в метрическом. Если вы заменяете накопитель на гибких дисках в старой модели PC, то можете столкнуться с этой проблемой. Постарайтесь вместе с выбранным компьютером сразу приобрести необходимые винты и кронштейны, поскольку найти их отдельно в магазинах будет нелегко. В инструкции по эксплуатации всегда приводятся чертежи расположения отверстий для крепления и типы используемых винтов.
Накопители на жестких дисках могут быть сделаны и в том и в другом стандарте в зависимости от фирмы-изготовителя. Сегодня производители большинства типов накопителей в основном используют метрический стандарт.

12 комментариев:

  1. Я 10 лет занимался настройкой и ремонтом компьютеров. Но все равно мало что понял.

    ОтветитьУдалить
  2. Наталья Коршунова: Специалисты наверное все поняли, а для меня это китайская грамота... Космос!

    ОтветитьУдалить
  3. Да, для меня тоже - темный лес

    ОтветитьУдалить
  4. Для специалистов это как раз те предметы, которыми они работают каждый день :-)

    ОтветитьУдалить
  5. Эта область знаний мне просто недоступна! Мозг почему-то не воспринимает!

    ОтветитьУдалить
  6. Ой, Юлечка, это такой темный лес!

    ОтветитьУдалить
  7. По крайней мере, стало понятно, какими инструментами "железячники" работают..

    ОтветитьУдалить
  8. А вот эта вся техническая оснастка для выполнения профилактических и ремонтных работ нужна именно специалистам.

    ОтветитьУдалить
  9. Не, это не для меня. Железом пусть занимаются спецы.

    ОтветитьУдалить
  10. вы будете применять магнитные отвертки, это существенно облегчит вам работу,

    ОтветитьУдалить