Расскажу о Вебмастере Яндекса, и как им пользоваться и собственно как добавить в него свои сайты на бесплатной площадке и следить за статистикой и информация об индексации ваших сайтах.
Заходим на http://webmaster.yandex.ru/ и нажимаем добавить сайт

После как вы добавите сайт, вам предстоит выбор как его подтвердить. Есть 4 способа подтвердить права на сайт:
1. html-файл
Надо разместить HTML-файл в корне своего сайта. Но мы этот способ рассматривать не будем.
2. txt-файл
Создайте txt-файл с именем которое даст яндекс и загрузить в корневой каталог вашего сайта, но мы тоже этот способ рассматривать не будем.
3. через dns
Надо добавить TXT запись в DNS, этот способ мы точно не будем рассматривать, он очень долгий да и трудный, особенно для новичков.
4 способ: через мета-тег
Вот его мы рассмотрим, он очень легок и только через него можно подтвердить права на бесплатные сайты или блоги.
Разместить мета-тэг
Добавьте в код главной страницы вашего сайта в раздел
мета-тэг
Он должен иметь такой вид копируем его и вставляем в код страницы после тега, который у вас есть
Как сделать в бесплатной площадке blogspot.com

Как сделать в бесплатной площадке ucoz.ru
Нужно зайти в Пульт Управления сайта затем в Управление дизайном и ищем Главная страница и там вставляем мета-тег и нажать сохранить

Зайдите на главную страницу сайта и убедитесь, что мета-тэг появился в html-коде страницы. В большинстве браузеров это можно сделать выбрав пункт "Исходный код страницы" в контекстном меню. На некоторых сайтах обновление мета-тэгов может занимать несколько минут! И нажимаем Проверить

И должно написано, что проверяется

Должно быть написано: "Права на управление сайтом успешно подтверждены". Вы можете в любой момент сбросить права.
Зачем нужно подтверждать права на управление сайтом?
Яндекс всячески приветствуем внимание веб-мастеров к проблемам индексирования и ранжирования их сайтов, поэтому рады предоставить вам информацию, которая поможет быстрее найти и устранить существующие проблемы.
В частности, используя сервис Яндекс.Вебмастер, вы сможете узнать о том, какие ошибки возникли при индексировании, как робот Яндекса «видит» структуру сайта, сколько страниц находится в поисковой базе. Поскольку эти данные могут содержать конфиденциальную информацию, то мы просим вас подтвердить, что вы имеете отношение к данному сайту.